カテゴリ
以前の記事
2013年 04月 2013年 03月 2013年 02月 2013年 01月 2012年 12月 2012年 08月 2012年 06月 2012年 04月 2012年 03月 2012年 02月 2012年 01月 2011年 12月 2011年 11月 2011年 10月 2011年 09月 2011年 08月 2011年 07月 2011年 06月 2011年 05月 2011年 04月 2011年 03月 2011年 02月 2011年 01月 最新の記事
ライフログ
メモ帳
その他のジャンル
検索
フォロー中のブログ
タグ
最新のトラックバック
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
今日は、長男のプリスクールの後、お友達を家に呼んで一緒にクッキーをつくりました。
Chinese 、Korean、Japanese、少しだけEnglish が混じるプレイデートなのだけど、今まで何度となく遊んでいるので、親もなんとなくそれぞれの子供が言ってる事がわかるのがおもしろい。 クッキーの生地は作っておいたので、子供たちは型をぬいて、焼いた後にデコレーションしました! アイシングまで用意して大サービス! ばたばたして、あんまり写真がとれなくて残念でした。 いっぱいつくりましたよ〜 子供達は、一生懸命! でも、長男は一番のりで脱落したうえに、バルコニーへ飛び出して遊び出すので、他のお友達もつぎつぎ脱落。結局最後は、親が型抜きしてました。 あれ?!あんなに焼いたはずのクッキーが。。。気づいた時には残りこれだけに?! 我が家の子供たちは、クッキーの上にデコレーションしたりするのが、あまり好きじゃないようで、アイスクリームにディップして食べていました。(長女考案) 砂糖控えめにしていたので、これがとってもおいしかったです! 子供の発想に感謝! 型抜きクッキーは、子供とする時は、のんびり〜なので、レシピによっては、生地がだれてきちゃって、べたべたして難しい時もあるのだけど、今回使用したレシピは、とってもいい感じに仕上がりました。 配合はこちら。 薄力粉 200グラム バター 70グラム 砂糖 30グラム 卵 1個 ベーキングパウダー 小さじ1 バニラエッセンス 数滴 180度で15分程焼きます。 すごく膨らむので、ものすごく薄っぺらく(2ミリくらいに)のばしても大丈夫ですよ。 是非おためしください。
by sachijunmitsu
| 2011-03-29 08:38
| Cooking
|
ファン申請 |
||